今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 政策法规

福建省依法分类处理信访诉求的主要法定途径及法律依据汇编

2017-05-12 00:00

                                                  

                                              汇   编   说   明

 

党的十八大以来对全面深化改革和全面依法治国作出了战略部署,明确提出推进信访工作制度改革,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。《信访条例》第十四条规定,对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、法规规定的程序向有关机关提出。为贯彻落实全面深化改革、全面依法治国的战略部署,运用法治思维和法治方式处理信访问题,省信访局会同部分省政府工作部门集中梳理,形成了《依法分类处理信访诉求的主要法定途径及法律依据汇编》。

各地各部门要积极引导群众遵循法律规定,尊崇法律程序,依法理性表达诉求。要认真甄别,坚持法定途径分类处理信访投诉请求,能够通过法定途径解决的,及时导入法定途径依法按程序处理;不能通过这些途径解决、符合《信访条例》第十四条规定的,作为信访事项,按照《信访条例》的相关规定处理,在法治轨道上化解社会矛盾、维护群众权益。

 

                                                                                    福建省信访局

    

  

福建省依法分类处理信访诉求的主要法定途径及法律依据汇编.doc