今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

福建省信访局召开建立“最多投一次” 阳光信访工作机制试点座谈会

2019-04-26 17:34

4月19日,福建省信访局组织召开全省建立合理合法诉求“最多投一次”阳光信访工作机制试点座谈会。

会议指出,打造合理合法诉求“最多投一次”阳光信访工作机制,是深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想和关于信访工作重要指示批示精神的重要举措,是推进和深化我省信访工作“七项机制”终端落实的有力抓手,是解决当前信访工作面临的困难问题、深入推进我省信访工作制度改革的现实需要。全省信访系统要把思想统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,以高度的政治责任感和强烈的使命感,认真研究合理合法诉求“最多投一次”阳光信访工作机制,扎实抓好试点工作。

会议强调,要明确任务,落实要求。建立群众合理合法诉求“最多投一次”阳光信访工作机制方案涵盖信访业务的各个方面,专业性操作性强,每一个具体事项和流程,都有很多配套措施和要求,要认真学习,深入领会,抓好落实。要提高初信初访的办理质量和效率,通过探索和建立“六个精准”制度,实施“八个精准”环节,保障合理合法诉求“最多投一次”阳光信访工作机制的落实

会议强调,要抓住核心,积极作为。合理合法诉求“最多投一次”的核心是“事要解决”。试点中,要把工作重心放在化解上,用心用情用智,多渠道多元化调解,依法及时有效把信访问题化解在基层,做到“事心双解”。要在落实“精准”上下功夫,在多元化解上出实招,在网上信访上求突破,在出经验出成果上见成效,推动合理合法诉求“最多投一次”目标的实现。

会议要求,要加强领导,压实责任。各试点单位要认真研究细化方案,积极开展工作。试点单位和上一级信访部门要建立会商机制,落实好试点责任。要采取多种形式,对基层信访工作骨干进行培训,要统筹好试点工作与其他各项工作,确保试点工作顺利开展、取得成效,为合理合法诉求“最多投一次”阳光信访工作机制在我省全面铺开奠定坚实的基础。