今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

福建省传达贯彻全国信访矛盾化解攻坚现场推进会议精神

2018-10-26 15:20

20181011日,福建省信访局召开局务(扩大)会议,传达学习全国信访矛盾化解攻坚现场推进会议主要精神,并提出福建省贯彻落实意见。

会议指出,2018926-27日,国家信访局在新疆召开全国信访矛盾化解攻坚现场推进会议,总结信访矛盾化解攻坚情况,交流经验做法并部署下步工作。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴同志出席会议并讲话,国家信访局党组副书记、副局长张恩玺同志通报信访矛盾化解攻坚情况。福建省信访局副局长郑敏同志参加会议,并在会上交流经验。

舒晓琴同志在讲话中传达了习近平总书记前不久对信访工作作出的重要指示,充分肯定各地各部门坚持问题导向,信访矛盾化解攻坚取得阶段性成果,并就进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入推进信访矛盾化解攻坚强调四点意见。一是深刻认识面临形势,进一步增强深入推进信访矛盾化解的政治责任感。二是切实加大攻坚克难力度,进一步巩固扩大信访矛盾化解成果。三是着力加强基层基础工作,进一步坚持好发展好“枫桥经验”。四是充分发挥联席会议机制作用,进一步形成做好信访工作强大合力。

会议要求,贯彻落实全国会议精神,要着力做好四个方面工作。

一是进一步加强组织领导。各地各有关部门要完善联席会议职责和各项工作制度,阶段性总结部署化解攻坚战,强化组织协调作用,形成党委政府领导、职能部门联动的攻坚合力。进一步分解任务、细化责任、挂图作战,确保国家信访局交办重点事项全部办结,化解率达90%,重点人员稳控率达95%,不发生大规模集体上访、个人极端事件和负面舆论炒作。

二是进一步深化排查化解。严格执行省级每月、市县每半月、乡镇每周排查和重大情况随有随报的常态化机制,注重排查受中美贸易战影响较大的重点领域、重点群体信访矛盾,逐一落实“问题清单”“任务清单”“责任清单”,重点事项由县处级领导负责包案,限期化解;对出现的新情况新动向,做好信息报送、预警应对和就地稳控,最大限度减少进京到非接待场所和进京越级访。

三是进一步加强源头预防。坚持领导干部接访下访制度,以“三无”创建为抓手,结合网格化管理,完善信访综合服务平台纵向到底、各类调解组织横向到边的多元化解网络,运用“两代表一委员”、律师、志愿者等10种社会力量参与模式,及时就地化解信访矛盾。深化信访信息系统和智能辅助系统建设应用,在网上及时了解民意、解决问题,做到化解在早、化解在小、化解在基层。

四是进一步提升督查效能。健全网上督查与实地督查相结合、分散督查与集中督查相结合、独立督查与联合督查相结合、本级督查与系统联动督查相结合的常态化机制。坚持省信访局领导班子成员挂钩督导、信访事项实地督查、疑难复杂问题提级督查等制度,加大督查力度,对组织领导不力,进度迟缓的重点约谈乃至问责,倒逼工作提升。