今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

 强化“五项机制”推动扫黑除恶专项斗争深入开展

2018-08-30 16:38

  三明市宁化县信访局立足本职,强化“五项机制”,深挖信访领域涉黑涉恶线索,注重线索移送,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。 

  一是强化组织领导机制。 注重政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,融入信访维稳工作统筹推进,紧紧围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的目标要求,突出重点、精准发力,从小恶小乱、小事细节抓起。制定扫黑除恶专项斗争工作方案,成立由信访局长任组长、副局长和副科级信访督查专员任副组长、相关股室为成员的领导工作小组,局主要领导为排摸工作第一责任人,接访、网络服务中心工作人员为摸排工作具体责任人,及时召开动员会、部署会、推进会,确保摸排工作有人问、有人抓、有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的共促共为机制。
  二是强化线索排查机制。 注重问题举报,充分运用来信、接访、网投、省长信箱、12345 便民服务等投诉平台,重点关注群体性、敏感性、苗头性信访案件,深挖可能隐藏在背后的黑恶势力及“保护伞”。对存在到非接待场所上访、缠访、闹访的信访案件,逐一分析研判,深入调查核实有无黑恶势力操控现象。结合信访矛盾化解“四大攻坚战”和村级换届选举信访审查工作,对2014年以来各类信访件重新梳理,深入摸排涉黑涉恶信访问题线索。建立每周一排查、半月一分析、每月一移送机制,目前梳理排查出疑似涉黑涉恶信访线索20件,主要涉及到土地、违章建设、村主干违规违纪及山林纠纷等问题,已移交县扫黑办6件。
  三是强化宣传发动机制。 注重舆论宣传,着力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,在接访大厅门口醒目处和宣传栏张贴宣传标语,在候访大厅放置宣传展板,大力宣传重点打击的11类对象和违法信访行为,告知群众举报方式、举报电话等,普及扫黑除恶工作有关内容,宣传法律知识,教育广大群众自觉遵法守法。在接访大厅门口设置举报箱,张贴举报奖励办法,鼓励群众勇于揭露各类黑恶犯罪行为。同时,结合来访接待工作印发各类扫黑除恶专项斗争宣传单,目前已发放宣传单6000余份。
  四是强化对接移送机制。注重齐抓共管,立足信访工作职能职责,加强与政法机关的信息共享、工作联动,实现无缝对接,积极协助堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。畅通与县纪委监委、检察院、法院、公安等机关的信息对接渠道,建立扫黑除恶专项斗争线索信息快速移送反馈机制。对日常群众来信、来访、来邮中发现的涉黑涉恶线索,特别对重点行业、重点领域群众反映的涉黑涉恶深入分析,做到底数清、情况明,属涉黑涉恶问题线索的,及时移送县扫黑办,形成强大工作合力。
  五是强化督导考评机制。 注重责任落实,对工作不认真、不细致,黑恶势力明显存在却排查不出、发现不了,或者排查出来后瞒报、漏报、迟报,以及违反工作纪律的,为黑恶势力通风报信的,严肃追责问责。将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度信访工作考评内容,建立问题清单、责任清单、移送清单,逐件登记造册,逐件跟踪督办,推动乡镇、部门信访领域涉黑涉恶线索的排查移送工作落实。